Peringati Hari Anti-Korupsi Sedunia, Jokowi Tegaskan Akan Kejar Para Koruptor yang Sembunyikan Uang Hasil Korupsi di Luar Negeri

Nasional484 Dilihat

Jakarta, transparansiindonesia.co.id – Presiden Republik Indonesia Ir.Joko Widodo menegaskan komitmennya untuk mengejar para koruptor yang menyembunyikan uang hasil korupsi di luar negeri. Hal ini disampaikan presiden Joko Widodo dalam peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia, yang digelar oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta, pada Selasa, 04 Desember 2018.

“Kita tidak memberikan toleransi sedikitpun pada pelaku tindak pidana korupsi yang melarikan uang hasil korupsinya ke luar negeri,” kata Jokowi.

Menurut Jokowi, pemerintah sudah melakukan langkah nyata untuk mengejar uang hasil korupsi yang disembunyikan di luar negeri ini. Salah satunya adalah bernegosiasi dengan Swiss karena uang hasil korupsi diduga banyak disimpan di negara itu.

Baca juga:  Diduga Jadi Penyuplai Solar Ilegal, Pebryan Winaldi Desak Mabes Polri Tangkap Owner PT. Katana

Jokowi mengatakan saat ini Pemerintah Indonesia dan Swiss sudah masuk kedalam tahap akhir untuk menanda-tangani Mutual Legal Assitance (MLA).

“MLA ini legal platform untuk mengejar uang hasil korupsi dan money laundring yang disembunyikan di luar negeri, Korupsi adalah korupsi, tidak bisa diganti dengan nama lain,” kata Jokowi.

Didalam negeri, lanjut Jokowi, pemerintah juga terus melakukan berbagai upaya untuk memberantas korupsi, misalnya dengan penyediaan layanan berbasis elektronik, seperti e-tilang, e-samsat, hingga e-budgeting dan e-planning. Selain itu Pemerintah juga menerbitkan sejumlah aturan untuk mencegah korupsi.

Misalnya, peraturan presiden (Perpres) No 54/2018 tentang strategi nasional pencegahan korupsi, serta PP No 63/2018, tentang tata cara pelaksanaan peran serta masyarakat dan pemberian penghargaan karena membantu pemberantasan tindak pidana korupsi.

Baca juga:  Turangan; Elite Politik Jangan Mabuk Kekuasaan, Tahu Diri Dan Sadar Diri

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi secara khusus mengucapkan terima kasih kepada KPK serta seluruh institusi penegak hukum dan komponen masyarakat yang terlibat dalam pemberantasan korupsi. Iapun mengajak seluruh elemen bangsa untuk tetap berjuang memberantas korupsi.

“Ini upaya kita untuk membangun Indonesia yang bebas dari korupsi, sekaligus untuk membangun Indonesia maju, produktif, inovatif dan efisien,” tegas Jokowi.

(red)*

Yuk! baca berita menarik lainnya dari TRANSPARANSI INDONESIA di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *