Minsel, transparansiindonesia.co.id – Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80 akan dilaksanakan pada 17 Agustus 2025 nanti.
Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, tentunya berbagai kegiatan akan dilaksanakan untuk lebih menyemarakkan perayaan HUT RI Ke-80.
Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan merupakan salah satu kecamatan yang semakin memantapkan persiapan menyambut berbagai kegiatan dalam rangka HUT Ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Setelah melalui rapat pemerintah kecamatan beberapa waktu lalu, telah dibentuk panitia pelaksana kegiatan dalam rangka HUT Ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, dan desa Ranoyapo ditunjuk sebagai tuan dan nyonya rumah kegiatan tersebut.
Setelah ditunjuk menjadi tempat pelaksanaan kegiatan dalam rangka HUT Ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia termasuk pelaksanaan upacara pengibaran bendera, maka pemerintah dan masyarakat desa Ranoyapo terus memantapkan persiapan.
Seperti yang terlihat pada Senin (30/6), pemerintah dan masyarakat desa Ranoyapo bersama dengan panitia HUT RI Ke-80 Kecamatan Ranoyapo, melaksanakan giat kerja bakti di lokasi lapangan sepakbola desa Ranoyapo yang nantinya akan menjadi tempat pelaksanaan upacara pengibaran bendera peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI Ke-80 di Kecamatan Ranoyapo.
Untuk diketahui, diwilayah Kecamatan Ranoyapo setiap tahunnya tempat pelaksanaan kegiatan dalam rangka HUT proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dilaksanakan di desa-desa yang diatur sesuai jadwal dan diputuskan melalui musyawarah.
Penjabat HukumTua desa Ranoyapo, Yan Hildan Sumangkut ketika diwawancarai oleh awak media ini mengakibatkan bahwa kegiatan puncak peringatan HUT ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia akan dilaksanakan pada 17 Agustus 2025 nanti, namun ada beberapa rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan sebelum tanggal 17 Agustus.
Maka segala persiapan dan kesiapan sebagai tuan dan nyonya rumah terus dimantapkan oleh desa Ranoyapo, termasuk pembersihan area lapangan sepakbola yang nantinya akan menjadi tempat pelaksanaan upacara pengibaran bendera.
Kegiatan serupa tentunya akan berkelanjutan dilaksanakan dalam rangka memantapkan persiapan berbagai kegiatan dan mewujudkan desa Ranoyapo menjadi tuan dan nyonya rumah yang baik melaksanakan rangkaian kegiatan HUT RI Ke-80 di Kecamatan Ranoyapo.
Selanjutnya, usai pelaksanaan kerja bakti, Yan Sumangkut menyampaikan apresiasinya dan terimakasih kepada warga masyarakat dan jajaran pemerintahan desa bersama dengan panitia yang telah turut berperan serta dan berperan aktif dalam pelaksanaan kerja bakti tersebut.
“Terimakasih warga masyarakat dan stakeholder terkait termasuk jajaran pemerintahan desa dan panitia yang telah melaksanakan kerja bakti pada hari ini, mari kita bekerja sama dan mendukung desa Ranoyapo sebagai tempat pelaksanaan kegiatan dalam rangka HUT proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80 diwilayah Kecamatan Ranoyapo,” ujar Yan Sumangkut. (Hen)*