Orde Kiur Tompasobaru Selesai, Kinalawiran Jadi Desa Terakhir

Minsel628 Views

Minsel, transparansiindonesia.co.id – Pemerintah Kecamatan Tompasobaru selesai sudah melaksanakan kegiatan orde kiur di 10 desa.

Desa Kinalawiran menjadi desa terakhir melaksanakan kegiatan orde kiur, yang dilaksanakan pada Selasa 12 Agustus 2025.

Kegiatan orde kiur dilaksanakan oleh pemerintah kecamatan Tompasobaru dalam rangka memantau persiapan dan kesiapan masyarakat dalam menyambut hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia.

Dimana pada tahun 2025, bangsa Indonesia akan merayakan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Camat Tompasobaru, Drs. Jemmy Loa mengatakan bahwa pihak pemerintah kecamatan melaksanakan orde kiur disetiap desa yakni di 10 desa yang ada diwilayah Kecamatan Tompasobaru untuk memantau dan melihat langsung kesiapan dan persiapan masyarakat menyambut hari kemerdekaan.

Persiapan yang dimaksud seperti kebersihan lingkungan, memasang bendera merah putih dan bendera hias, serta kesiapan lainnya.

Baca juga:  Semangat Hari Pahlawan, NVM; Momentum Terus Bergerak Dan Bekerja Untuk Rakyat

Serta pula melihat langsung peran aktif masyarakat, karena sesuai instruksi bahwa dalam rangka menyambut dan merayakan HUT ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia maka warga masyarakat agar dapat memasang bendera merah putih didepan rumah masing-masing.

Dari evaluasi yang dilakukan oleh tim orde kiur dan selanjutnya disampaikan kepada Camat bahwa pada umumnya warga masyarakat Tompasobaru telah siap dan mempersiapkan menghadapi menyambut HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Hal tersebut terlihat bahwa warga masyarakat sudah melaksanakan kebersihan lingkungan, dan memasang bendera merah putih di depan rumah masing-masing.

Walaupun, masih ada sebagian kecil masyarakat yang sementara melaksanakan persiapan menyambut HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Pada umumnya kesiapan dan persiapan masyarakat menyambut hari ulang tahun kemerdekaan sudah terlihat, dan bagi masyarakat yang belum melaksanakan kebersihan serta memasang bendera merah putih untuk kiranya dapat menindaklanjutinya dengan melakukan kebersihan lingkungan dan memasang bendera,” kata Camat Jemmy Loa.

Baca juga:  Diduga Korsleting Listrik, Satu Unit Rumah Di Temboan Ludes Dilalap Api

Dan yang paling penting disampaikan Camat Jemmy Loa adalah agar kiranya warga masyarakat Kecamatan Tompasobaru dapat menjadi pelopor terciptanya stabilitas Kamtibmas yang aman dan kondusif dilingkungan masing-masing.

Sementara itu, Penjabat HukumTua desa Kinalawiran Romel Walingkas mengatakan bahwa pihaknya selaku pemerintah desa terus mensosialisasikan dan mengedukasi masyarakat untuk melaksanakan kebersihan dilingkungan masing-masing dalam rangka menyambut HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Serta pula, memasang bendera merah putih didepan rumah masing-masing sebagai wujud nyata warga negara mengisi kemerdekaan. (Hen)*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *