Anggaran Pemeliharaan Lift Kantor Bupati Kampar Diduga Entah Kemana, LSM-AMTI; Bakal Kita Laporkan Ke APH

KAMPAR29157 Views

KAMPAR, TI – Kantor Pemerintah Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, kembali menjadi sorotan, pasalnya kantor pelayanan publik yang dilengkapi dengan tangga lift tersebut kini hangat diperbincangkan pegawai dan publik.

Kantor Bupati Kabupaten Kampar diketahui memiliki tangga lift yang disediakan untuk memperlancar mobilitas para pegawai dalam beraktivitas melaksanakan tugas dilingkungan kantor Bupati Kampar.

Namun, beberapa bulan terakhir ini tangga lift yang tersedia ternyata sudah tidak berfungsi dan terkesan sengaja dibiarkan sehingga semakin menyulitkan aktivitas pegawai maupun masyarakat yang datang ke kantor Bupati untuk mendukung pelayanan.

Dari informasi terlihat pintu lift tampak terbuka lebar dan tak bisa ditutup, pemandangan tersebut sudah berlangsung beberapa bulan terakhir dan tidak ada tindakan dari instansi berwenang.

Kondisi ini langsung memicu pertanyaan publik…!!

Hal tersebut dikarenakan setiap tahun Bagian Umum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Kampar mengalokasikan anggaran besar untuk pemeliharaan gedung dan sarana prasarana.

Baca juga:  LSM-AMTI Desak Kapolda Riau Tindak Tegas Dugaan Aktivitas Impor Ilegal Di Rokan Hilir

Kondisi tersebut langsung mengundang perhatian dan sorotan tajam dari lembaga swadaya masyarakat aliansi masyarakat transparansi indonesia (LSM-AMTI).

Ketua umum DPP LSM-AMTI, Tommy Turangan SH mempertanyakan kemana anggaran yang disediakan untuk biaya pemeliharaan tangga lift tersebut serta sarana dan prasarana gedung kantor Bupati Kampar.

Karena menurut Turangan, berdasarkan data DPMPTSP Kabupaten Kampar, pos pemeliharaan rehabilitasi gedung kantor, diduga dianggarkan sejumlah Rp.1,3 Miliar pada 2025.

Dan selanjutnya pada tahun 2026 pos anggaran pemeliharaan dan rehabilitasi gedung kantor naik menjadi Rp.1,4 Miliar.

Sementara untuk Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Gedung Kantor dianggarkan hingga Rp.800 Juta di tahun 2026.

Tommy Turangan pun menduga anggaran yang disediakan untuk pemeliharaan tangga lift tersebut diduga diselewengkan sehingga hingga saat ini perbaikan tangga lift tersebut belum juga dilakukan.

Baca juga:  LSM-AMTI Desak Kapolda Riau Tindak Tegas Aktivitas Galian C Ilegal Di Bukit Naang

“Tangga lift rusak parah dan belum juga diperbaiki, lalu kemana anggaran yang dialokasikan untuk pemeliharaan tangga lift tersebut,? Anggarannya miliaran rupiah loh. Diduga anggarannya sengaja diselewengkan untuk kepentingan pribadi oknum-oknum tertentu,” ujar Tommy Turangan SH.

Maka dari itu, Tommy Turangan menegaskan bahwa pihaknya akan menindaklanjuti keluhan masyarakat tersebut, karena tangga lift sangat membantu mobilitas dan aktivitas para pejabat dan pegawai serta masyarakat yang berada di kantor Bupati Kampar.

“Ada dugaan terjadi penyelewengan anggaran yang pos-nya untuk pemeliharaan tangga lift, dan ini bakal kita laporkan ke aparat penegak hukum yang ada di Jakarta untuk segera ditindaklanjuti dengan melakukan pemeriksaan dan penyelidikan, kemana anggaran yang disediakan untuk pemeliharaan dan rehabilitasi gedung kantor Bupati Kampar termasuk pemeliharaan tangga lift,” tegas Tommy Turangan SH. (T2)*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *