JAKARTA, TI – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi melantik Komjen Dedy Prasetyo sebagai wakil kepala kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) menggantikan Komjen (Purn) Ahmad Dofiri yang telah memasuki masa pensiun pada akhir Juni lalu.
Upacara pelantikan Dedy Prasetyo sebagai Wakapolri berlangsung di Rupattama Mabes Polri , Jakarta Selatan pada Sabtu, (16/8/2025) dan dihadiri seluruh jajaran pejabat utama Mabes Polri.
Pelantikan Komjen Pol Dedy Prasetyo sebagai Wakapolri telah tertuang dalam surat telegram Kapolri nomor: ST/1764/VIII/KEP./2025 tertanggal 5 Agustus 2025.
Surat tersebut ditandatangani oleh Asisten Kapolri bidang sumber daya manusia Irjen Pol Anwar.
Dan pada saat yang sama, Komjen Pol Dedy Prasetyo secara resmi menyerahkan jabatan inspektur pengawasan umum (Irwasum) Polri, kepada Kapolri.
Kepala divisi humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho menegaskan bahwa selain menjalani pelantikan, Komjen Pol Dedy Prasetyo menyampaikan kesiapan penuh untuk mendukung Kapolri dalam menjalankan tugas-tugas institusi kepolisian.
“Pada pagi hari ini telah dilaksanakan kegiatan pelantikan bapak Wakapolri, bapak Komjen Pol Dedy Prasetyo yang sebelumnya adalah Irwasum Polri, dan pada hari ini juga sekaligus telah dilaksanakan penyerahan jabatan Irwasum Polri kepada bapak Kapolri,” ujar Sandi Nugroho.
Sandi menambahkan, Komjen Pol Dedy Prasetyo berkomitmen untuk mendukung penuh kebijakan Kapolri terutama dalam menindaklanjuti arahan presiden republik indonesia melalui program Asta Cita agar segera dapat diwujudkan bagi masyarakat.
Selanjutnya, Komjen Pol Dedy Prasetyo mengatakan kesiapannya untuk all out mendukung Kapolri dalam melaksanakan tugas terutama menindaklanjuti arahan presiden dalam program Asta Cita. (T2)*
